Pflanzenproduktion und Ökologie. - Dambroth, Manfred (My University, 1984)
Am Beispiel ausgewählter Bereiche wird aufgezeigt, dass die Landbewirtschaftung in agrarisch betonten Ökosystemen die Berücksichtigung sehr vielschichtiger Überlegungen erforderlich macht und dabei jegliche Pauschalisierung und Schematisierung vermieden werden muss. Dies gilt für den Landwirt ebenso wie für seine Kritiker. Wichtig ist dabei, sich nicht mit gegenseitigen Schuldzuweisungen zu überhäufen, sondern die allen Interessen dienenden Lösungsmöglichkeiten zu suchen. Diesem Ziel wird der "Integrierte Pflanzenbau" am besten gerecht, und bei seiner Berücksichtigung wird das Spannungsfeld zwischen Ökologie und Ökonomie bei der Landbewirtschaftung auf das Niveau abgebaut, das immer notwendig sein muss, um zu neuen Erkenntnissen zu kommen. (-y-)
Keywords: Agrarproduktion; Nutzpflanze; Bodenschutz; Naturschutz; Düngung; Schadstoff; Landtechnik; Pflanzenschutzmittel; Integrierter Pflanzenbau; Umweltpflege; Boden