Sorgenfreies Spiel. Spielplatzkontrolle. - Schraml, Peter (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
In einer urban geprägten Welt sind Spielplätze für die kindlichen Wahrnehmungs- und Bewegungserfahrungen wichtige Orte. Zugleich ist die Risikoakzeptanz ein wesentlicher Gesichtspunkt von Spielangeboten, denn Kinder müssen lernen, mit Gefahren richtig umzugehen. Eine intelligente Planung und umfassendes Know-how über bautechnische Normen erleichtern den Aufbau einer kindgerechten Spielplatzinfrastruktur, über die in dem Beitrag berichtet wird. Die Sicherheit von Kinderspielplätzen wird vor allem von zwei DIN-Normen geregelt: der DIN EN 1176 sowie der DIN 18034. Die DIN EN 1176 formuliert die Anforderungen an Spielplatzgeräte hinsichtlich ihrer Konstruktion, Installation und Wartung. Die DIN 18034 befasst sich mit dem Umfeld von Kinderpielplätzen. Sie enthält unter anderem Vorgaben zur Erreichbarkeit, zu Einfriedungen und zur Flächengröße. Die DIN EN 1176 regelt auch, welche Instandhaltungsmaßnahmen notwendig sind, um der kommunalen Verkehrssicherungspflicht gerecht zu werden. Bei der visuellen Inspektion sollen offensichtliche Gefährdungen erkannt werden. Die operative Inspektion ist eine detaillierte Prüfung über Funktion, Stabilität und Verschleiß der Geräte. Für die jährliche Hauptinspektion bedarf es eines sachkundigen Spielplatzprüfers. Eine fachgerechte Dokumentation bietet neben der Rechtssicherheit eine verlässliche Planungsgrundlage.
Keywords: Freiraumplanung; Kinderspielplatz; Spielgerät; Sicherheit; Verkehrssicherungspflicht; Gefahrenabwehr; Wartung; Instandhaltung; Inspektion; Dokumentation; Prüfverfahren; DIN-Norm; Spielplatzplanung; Spielplatzgestaltung