Bevölkerungssoziologie. Eine Einführung in demographische Prozesse und bevölkerungssoziologische Ansätze. 2. , überarb. Aufl. - Höpflinger, Francois (Juventa, 2012)
Nachdem die Soziologie demographische Größen lange Zeit vernachlässigt hat, zählen Bevölkerungsprozesse und die damit zusammenhängenden Kategorien der Generationenabfolge und des Lebenslaufs heute zu den zentralen und gegenwärtig fruchtbarsten theoretischen Themenbereichen der Soziologie. Dieser Band bietet eine zusammenfassende und kritische Darstellung wichtiger bevölkerungssoziologischer Ansätze und bedeutsamer sozio-demographischer Entwicklungen. Gerhard Mackenroth - einer der Klassiker der deutschen Bevölkerungslehre - hat die Soziologie explizit ins Zentrum der Bevölkerungsforschung gestellt. In dem Band werden demographische Entwicklungen (Geburtenentwicklung, Migration, Lebenserwartung, demographische Alterung) aus einer gezielt kritisch soziologischen Perspektive analysiert und diskutiert. Im Zentrum des Interesses stehen sowohl gesellschaftliche Auswirkungen demographischer Trends als auch soziale Determinanten demographischer Prozesse (wie Geburtenrückgang oder soziale Ungleichheiten der Lebenserwartung).
Keywords: Soziologie; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Sozialstruktur; Generatives Verhalten; Bevölkerungswanderung; Altersstruktur; Altersaufbau; Demographie; Geburtenentwicklung; Fruchtbarkeit; Fertilität; Lebenserwartung