Plattenbausiedlungen in Mecklenburg-Vorpommern. Perspektiven und Probleme der sozialen Entwicklung. Kurzfassung. - Kirchhoff, Gudrun; Beer, Ingeborg; Knorr-Siedow, Thomas; Kirk, Matthias; Gerdes, Johann (My University, 1998)
Die Studie zur sozialen Situation von Großsiedlungen anhand ausgewählter Beispiele erhebt Informationen über die demographische und Sozialstruktur der Bewohner, Wohnsituation, Veränderungen des Zusammenlebens, soziale Probleme und Wohnzufriedenheit. Es zeigt sich, daß viele Problemlagen in den Großsiedlungen Ausdruck gesamtstädtischer Probleme sind. Wohnungspolitik und Sanierungspraxis werden künftig überfordert sein, die langfristigen Folgen hoher Arbeitslosigkeit und der Ausdifferenzierung regionaler Wohnungsmärkte zu kompensieren. Der Wohnbereich, in dem eine wachsende Zahl der Bewohner größere Anteile des Alltags verbringt, wird jedoch ein besonderer Ansatzpunkt für die Bewältigung der Alltagsprobleme werden. Zu den von der Studie empfohlenen Handlungsprinzipien und -empfehlungen gehören daher u.a. eine kooperative Planungskultur, die Bündelung von finanziellen Maßnahmen und der Aufbau von Institutionen zur Koordination und Moderation der Entwicklungsprozesse in den Großsiedlungen. eh/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Befragung; Wohnzufriedenheit; Sozialstruktur; Partizipation; Wohnungswesen; Wohnwert; Großsiedlung; Plattenbau; Sozialentwicklung; Sozialproblem; Bewohnerstruktur; Sanierung