Kontinuitäten im Naturschutz. - (:unkn) unknown (Nomos, 2014)
Das Aufarbeiten von Auswirkungen des Nationalsozialismus auf die beiden deutschen Nachkriegsstaaten ist 69 Jahre nach Kriegsende noch immer ein aktuelles Thema. Dies trifft in hohem Maße auf den Naturschutz in der Bundesrepublik Deutschland zu. Er wird fast zum Exempel für ebenso interessante wie relevante Fragestellungen der sozio-historischen Analyse. Die Autoren reflektieren die Prinzipien und Konzepte kritisch. Dies gilt z.B. für die Landschaftsplanung, den Heimatbegriff und damit verbundene Natur- und Landschaftsbilder - die Implikationen sind weitreichend. In dem Maße wie Naturschützer in ihren Fachgebieten - Landschaftsplanung und -gestaltung, Artenschutz, Öffentlichkeitsbeteiligung usw. - die Aufarbeitung vermieden und darüber hinaus für das Überleben nationalsozialistischen Gedankenguts verantwortlich waren, wird es umso bedeutsamer, dass heute die Aufarbeitung eingefordert wird.
Keywords: Natur; Naturschutz; Nutzung; Landschaft; Landschaftsplanung; Jagd; Institutionengeschichte; Netzwerk; Nationalsozialismus; Heimat