EnergiePlus. Energie sparen und gewinnen mit Fenstern und Fassaden. EnergyPlus. Saving and gaining energy with windows, facades and glazing, - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Zur weiteren Förderung der Energieeinsparung fordert die EU-Rahmenrichtlinie 2010/30/EU (Energieverbrauchskennzeichnungsrichtlinie) nun auch die Bewertung von Fenstern und Fassaden inkl. Sonnenschutzeinrichtungen. Mit einer "verbraucherfreundlichen" energetischen Kennzeichnung sollen alle energetischen Einflüsse des Fensters übersichtlich dargestellt werden. Energiegewinne, Energieverluste und auch die Tageslichtausbeute müssen ausgewogen berücksichtigt werden. Neben dem Verhalten im Winter (Heizfall) ist auch das sommerliche Verhalten (Kühlfall) zu bewerten. Die Kennzeichnung sollte daher folgende Faktoren berücksichtigen: Energieeffizienz im Winter und Sommer, Berücksichtigung von Sonnenschutzvorrichtungen, Tageslichtnutzung, Behaglichkeit und Gesundheit, Gebrauchstauglichkeit und Gebrauchssicherheit. Unbestritten sind auch die Anforderungen an das Bewertungsverfahren. Es sollte einfache, transparente, korrekte und überprüfbare Eingangskennwerte auf wissenschaftlicher Basis haben, keine zusätzlichen Handels- und Innovationshemm-nisse aufbauen. leicht anwendbar und kostengünstig zu erstellen sein. Die Nutzung ist vor allem bei der Sanierung von Wohngebäuden sinnvoll, bei der sich eine ausführliche Analyse in der Regel nicht lohnt. Das iftz Rosenheim hat ein Bewertungsverfahren entwickelt, dass auf der ISO 18292 "Energetische Bewertung von Fenstersystemen - Berechnungsverfahren" basiert (Energy Perfor-mance). Wärmeverluste und Solargewinne werden auf Grundlage einer Gebäudesimulation zu Energie-Kenngrößen für die Heiz- und Kühlperiode bilanziert und einer Energieeffizienz-Klasse zugeordnet. Die solare Einstrahlung und die Temperaturdifferenz werden mit Hilfe von Simulationsrechnungen festgelegt.
Keywords: Bebauung; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Verglasung; Fenster; Gebäudeplanung; Nachhaltiges Bauen; Energieeffizienz; Photovoltaik; EU-Richtlinie