Urban travel behavior as the outcome of public policy. The example of modal-split in Western Europe and North America. (Verhaltensformen im Stadtverkehr als Ergebnis der Politik. Das Beispiel des Modal-Split in Westeuropa und in den USA.) - Pucher, John (My University, 1988)
Selbst zwischen Industriestaaten mit gleichem Entwicklungsstand, gleichem Verstädterungsgrad und Pro-Kopf-Einkommen existieren beträchtliche Unterschiede bei der Organisation des Stadtverkehrs und beim Verhalten. In dieser Untersuchung wurden die Ursachen für solche Unterschiede am Beispiel des Modal Split, der Aufteilung zwischen PKW-Verkehr, Öffentlichem Verkehr, Fußgänger- und Fahrradverkehr in den Städten Nordamerikas und Westeuropas untersucht. Dazu wurden Verkehrsstatistiken aus 12 westeuropäischen Ländern, den USA und Kanadas ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, daß die Unterschiede hauptsächlich auf eine unterschiedliche Verkehrspolitik, mehr noch aber auf Unterschiede in der Stadtentwicklungspolitik und der Wohnungspolitik zurückzuführen sind. Der Öffentliche Verkehr kann auch durch Subventionen nicht ausreichend attraktiv gestaltet werden, wenn die Rahmenbedingungen in den anderen Politikbereichen zugunsten des PKW-Verkehrs gestaltet werden. (-y-)
Keywords: Stadtverkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Fahrrad; Fußgänger; Kraftfahrzeugsteuer; Verkehrsstatistik; Modal-Split; PKW; Ländervergleich; Verkehr; Personenverkehr