Lichtimmissionen von Trainingsplätzen. - Gamber, Albert; Kiesel, Karl-Jürgen (My University, 1996)
Es wurden die Lichtimmissionen von insgesamt 17 Flutlichtanlagen von einem Leichtathletik- und 16 Fußballtrainingsplätzen auf dem Gebiet der Stadt Mannheim nach dem Verfahren der LAI-Lichtrichtlinie gemessen, wobei die Immissionsorte zwischen 80 m und 345 m von den Strahlern entfernt waren. Alle Flutlichtanlagen waren mit Strahlern herkömmlicher Bauart ausgerüstet, eine mit vorgesetzten vertikalen Blenden und eine mit Rasterblenden. Für alle gemessenen Anlagen mit relevanter Beobachtungsrichtung quer zur Spielfeldlängsachse waren die derzeitigen Richtwerte der LAI-Lichtrichtlinie zur Vermeidung erheblicher Belästigungen überschritten. Die Richtwerte lassen sich aber bei der Verwendung moderner Strahler, z.B. sogenannter Planflächenstrahler, einhalten.
Keywords: Leichtathletikanlage; Flutlichtanlage; Richtlinie; Messung; Bewertung; Beleuchtungsstärke; Leuchtdichte; Untersuchung; Fußballplatz; Strahler; Belästigung; Anwohner; Aufhellung; Blendung