Schöne Aussichten. Potenzial-Studie über die Nutzung von Biogas. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2006)
Zur Zeit könnten jährlich rund 53 Mrd. Kilowattstunden Energie aus Biomasse realisiert werden. Allerdings wird das heutige Reservoir höchstens zu 15 Prozent ausgeschöpft. Ausbaufähig ist das Potenzial auf über 100 Mrd. Kilowattstunden pro Jahr, womit dann rund 10 Prozent des derzeitigen Erdgasverbrauchs in Deutschland abgedeckt wären. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie von vier Forschungseinrichtungen, deren Ergebnisse in dem Beitrag zusammengefasst sind. Mit dem Forschungsprojekt wurden zwei Ziele verfolgt: Zum einen die Ermittlung ökologisch und ökonomisch sinnvoller Verwertungswege von Biomasse und zum anderen die Darstellung der Biogas-Potenziale zur Einspeisung in das bestehende Erdgasnetz. Zur Beurteilung der ökologischen Auswirkungen der Biogasnutzung wird ausgeführt, dass durch die Einsparung von fossilen Energieträgern die Klimaschutz-Bilanz eindeutig positiv ausfällt, auf der anderen Seite jedoch die Nutzung von Biomasse meist mit erhöhten Emissionen einhergeht, die sich versauernd und nährstoffanreichernd auf die Umwelt auswirken. Das aktuelle Energiewirtschaftsgesetz (EnWG) gewährt der Einspeisung von Biogas ins Erdgasnetz Vorrgang. Im Mittel verfügt das deutsche Erdgasnetz über eine absatzbezogene Aufnahmekapazität für Austauschgas von rund 212 Mrd. Kilowattstunden pro Jahr. difu
Keywords: Versorgung; Gas; Energiegewinnung; Biomasse; Abfallverwertung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Biogas; Aufbereitung; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Gaswirtschaft; Marktentwicklung; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Entwicklungspotenzial; Ökobilanz; Gasnetz; Einspeisung