ZORN - Eine neue Qualität der dv-unterstützten Infrastrukturplanung. - Tüllmann (My University, 1989)
Das Programmpaket ZORN ist ein EDV-gestütztes Verfahren zur Unterstützung der Standortplanung im Bereich der öffentlichen Infrastruktur. Mit seiner Hilfe werden Versorgungsgrade anhand folgender Merkmale beschrieben: Wahlfreiheit der Nutzer, distanzabhängige Wegebereitschaft, Kapazitätsgrenzen der Einrichtungen. Als Nachfragestandorte können dienen Planquadrate, Baublöcke oder andere kleinräumige Elemente. Der Autor beschreibt die Methode dieser Optimierungsaufgabe, die Systemkenndaten (FORTRAN 77) und beschreibt Aufgabenstellungen und ihre Lösung. Die entscheidungstheoretische Ableitung des Ansatzes entspricht der Situation eines zentralen Planungsträgers mit begrenzten Ressourcen, der Entwicklungsprioritäten setzen muß. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Standort; Infrastruktureinrichtung; Versorgungsgrad; EDV-Programm; Stadtentwicklungsplanung; Erreichbarkeit; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik