Schwedische Altenhilfe im Wandel. - Sell, Dieter (My University, 1994)
Auch Schweden steht vor der Aufgabe, die bisher international hoch angesehenen Sozialleistungen auch in der Altenhilfe an die demographischen und wirtschaftlichen Realitäten der Gegenwart anzupassen. Schweden orientiert sich dabei an den Prinzipien der Marktwirtschaft wie Privatisierung, Anpassung des Angebots an die Bedürfnisse, effiziente Qualitätskontrolle und Konkurrenz der Hilfsangebote. Eine Übersicht über das Altenhilfe-Angebotssystem wird gegeben.
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Wohnen; Dienstleistung; Wohnform; Betreuung; Konzeption