Städte und Gemeinden als Feld der Klassenauseinandersetzung in imperialistischen Ländern. - Simon, Christel; Winter, Lothar (My University, 1978)
Der Beitrag befaßt sich mit den Bedingungen und Auswirkungen der Verstädterung unter kapitalistischen und sozialistischen Verhältnissen. Die negativen Begleiterscheinungen der Urbanisation in den westlichen Ländern, wie z. B. Umweltprobleme, werden auf die Verwertungsbedingungen des Monopolkapitals zurückgeführt. Die schlechte Finanzlage der Kommunen in der BRD wird als Hauptindiz für die konstatierten Entwicklungstendenzen gewertet.
Keywords: Urbanisierung; Stadtentwicklung; Raumordnung; Stadtplanung; Kommunalpolitik