Präventive Programme für sozial benachteiligte Familien mit Kindern von 0 - 6 Jahren. Überblick über die Angebote in Deutschland. - Sterzing, Doris; Persike, Ursula; Sann, Alexandra (My University, 2011)
Sie heißen »Hippy«, »STEEP« oder »Opstapje« - Förderprogramme, die sich an bildungsferne Familien mit kleinen Kindern wenden, um Eltern im Umgang mit ihrem Nachwuchs zu stärken. Im Mittelpunkt stehen sowohl die gesundheitliche Entwicklung der Kleinkinder als auch der Beziehungsaufbau zwischen Eltern und Kindern sowie die spielerische Entwicklungsförderung von Vorschulkindern. Eine DJI-Expertise gibt einen Überblick der Angebote in Deutschland. Die Autorinnen mahnen an, dass Evaluationsstudien mit Wirksamkeitsnachweis in diesem Bereich noch einen zu geringen Stellenwert haben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kind; Förderungsprogramm; Familienbildung; Elternkompetenz; Erziehungsstil; Kleinkind; Frühe Hilfen; Frühförderung; Modellprojekt; Projektbeschreibung