Auswege aus der Gewalt an Schulen. Projekte und Konzepte. Band 2. - (:unkn) unknown (Bertuch, 2007)
Das Thema "Gewalt an Schulen" hat in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Die Mordanschläge von Meißen und Erfurt haben in besonderem Maße für das Thema sensibilisiert. Was ist zu tun? Welche Bedeutung ist der Erziehungsarbeit im Elternhaus, welche der Schule beizumessen und wie kann die Kooperation zwischen beiden optimiert werden? Wie können Lehrer für den Umgang mit der Gewalt an Schulen besser vorbereitet werden? Welche Präventionsstrategien gibt es? Diese und weitere Fragen untersuchen die Autoren dieses Bandes. Er folgt dem im Jahr 2004 erschienenen ersten Band und ergänzt ihn mit neuen Erkenntnissen, Erfahrungen und Lösungsansätzen. difu
Keywords: Schule; Vorbeugung; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Schüler; Kind; Jugendlicher; Sozialwissenschaft; Kooperation; Schule; Polizei; Justiz; Gewaltprävention; Kriminalität; Intervention; Täter-Opfer-Ausgleich; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel; Prävention