Die Bedeutung der Verkehrsinfrastrukturausstattung für die Sicherung des Industriestandortes Baden-Württemberg. Anforderungen der Produktions- und Logistikstrategien. - Ihde, Gösta B.; Hartmann, Harald; Merath, Franz (My University, 1995)
Im Zuge des Strukturwandels der industriellen Wertschöpfungssysteme gewinnt die regionale Verkehrsinfrastrukturausstattung als Wettbewerbsfaktor vermehrt an Bedeutung. Die gilt insbesondere für das Bundesland Baden-Württemberg, das sich einerseits durch einen hohen Anteil an arbeitsteilig organisierten und international tätigen Investitionsgüterindustrien auszeichnet, andererseits stark durch den Transitverkehr belastet wird. Daher ist die Errichtung eines leistungsfähigen Infrastruktumetzes Voraussetzung für Diffusion des wirtschaftlichen Wachstums und den Erhalt der Attraktivität dieses Industriestandortes.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsstruktur; Produktionsfaktor; Standortfaktor; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturausstattung; Verkehrsaufkommen; Strukturwandel; Industriestandort; Wirtschaftsstandort; Standortsicherung; Wertschöpfung; Verarbeitendes Gewerbe