Katholiken und NS-Herrschaft im Münsterland. Das Amt Velen-Ramsdorf 1918-1945. 2. Aufl. - Fasse, Norbert (Verl. f. Regionalgeschichte, 1997)
Lebensverhältnisse von Menschen werden sowohl durch allgemeine politische und gesellschaftliche Entwicklungen, als auch durch Besonderheiten der lokalen und regionalen Verhältnisse bestimmt. Die Geschichtswissenschaft nimmt sich seit einigen Jahren derartiger Themen der Regionalgeschichte wieder verstärkt an. Es wird die Vielschichtigkeit der Geschichte des Amtes Velen-Ramsdorf (westliches Münsterland) und seiner Einwohner erzählend aufgezeigt, eingebettet in den regionalen und allgemeinen Rahmen um auf diese Weise eine anschauliche und exemplarische Verhaltensgeschichte der ländlich-katholischen Gesellschaft in der Weimarer Republik und der NS-Zeit zu erhalten. Mit Blick auf die NS-Zeit geht es dem Autor vor allem um die Frage nach dem Charakter und den Grenzen der kirchlich-katholischen Widerständigkeit gegen den Nationalsozialismus und seine Herrschaftspraxis. mabo/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Amt; Geschichte; Gesellschaftsordnung; Politik; Sozialpsychologie; Katholizismus; Nationalsozialismus; Judenverfolgung; Opposition; Widerstand; Widerstandsmythos; Verdrängung