Der Freistaat Sachsen und die Europäische Union. Umsetzung regionalpolitischer Zielsetzungen der Europäischen Union auf kommunaler Ebene anhand ausgewählter Beispiele im Regierungsbezirk Chemnitz. - Güntner, Karin (Selbstverl., 1995)
Als besonders strukturschwache Regionen erfahren die neuen Bundesländer seit dem 1.1.1994 die höchstmögliche finanzielle Förderung der EG. Es ist deren regionalpolitischer Grundsatz, die regionale und kommunale Ebene an der Formulierung und Umsetzung der Förderinhalte maßgeblich zu beteiligen. Auf der Grundlage von empirischen Erhebungen im Juni/Juli 1994 identifiziert die Untersuchung aus der Sicht der Kommunen in der Region Chemnitz politisch-administrative Handlungsbedarfe und Engpaßfaktoren hinsichtlich der Umsetzung regionalpolitischer Ziele der EG und entwickelt dementsprechende Lösungsvorschläge bzw. Ansätze zur Optimierung des Fördermittelflusses. Dabei stehen sowohl die organisatorisch-praktische Seite der Umsetzung bereits bestehender Förderungsmöglichkeiten als auch die Einbeziehung der kommunalen Ebene bei der Formulierung von Förderinhalten im Mittelpunkt. kmr/difu
Keywords: Befragung; Regionalpolitik; Wirtschaftsstruktur; Landesgeschichte; Verwaltung; Information; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umsetzung; Europäische Integration; Europapolitik; Fonds; Regionalförderung