On people and places, a comparative study of the spatial environment of adolescense. - Banerjee, Tridib; Lynch, Kevin (My University, 1977)
Bericht über 3 Fallstudien über das räumliche Verhalten von Kindern und Jugendlichen in ihrer Wohnumwelt. Die Erhebungen wurden in Mexiko und Argentinien mit Hilfe von Interviews durchgeführt. Die abgebildeten Kinderzeichnungen geben Aufschluß über die Identifikationsmöglichkeiten dieses Personenkreises, dem die gebaute Umwelt häufig nicht gerecht wird. Es wird die These angedeutet, daß durch eine bessere Umwelt Mobilitätsvorgänge, wie Landflucht in der Dritten Welt, abgemildert werden könnten.
Keywords: Psychologie; Fußgänger; Jugend; Umwelt; Siedlung; Wohngebiet