Critical urban studies. New directions. - (:unkn) unknown (State Univ. of New York Press, 2010)
Die Beiträge des Bandes knüpfen an die Tradition der kritischen Stadtforschung an. Kritiker werfen der klassischen Stadtforschung Engstirnigkeit und Eindimensionalität, vor allem im Mainstream der Politikwissenschaft. Kritische Stadtforschung weist die Kritik zurück und auf die Bedeutung der Stadtforschung für die Erklärung der heutigen Wandlungsprozesse in der modernen Gesellschaft hin. Die Beiträge erkennen in dieser Disziplin eine gewisse Orthodoxie und ihre Verlockungen und entwerfen eine künftige Forschungsagenda für dieses Forschungsfeld. Der Band liefert originelle und anregende Essays, die die Grundzüge der theoretischen (konstruktivistische und marxistische Ansätze) und politischen Fragestellungen einer kritischen Stadtforschung oder auch kritischen Sozialwissenschaft darlegen. Stichworte sind u.a. Diversität, Multikulturelle Städte, soziale Mischung, Dekonzentration von Armut und Zersiedelung.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Politikwissenschaft; Kommunalpolitik; Armut; Segregation; Diversität; Multikulturalität; Soziale Mischung