Alte Städte. Neue Chancen. Städtebaulicher Denkmalschutz. Mit Beispielen aus den östlichen Ländern der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (Monumente Kommunikation, 1996)
Die Förderung des städtebaulichen Denkmalschutzes war in den neuen Ländern von Anfang an ein zentrales Wirkungsfeld der Bundesregierung. In der vorliegenden Publikation werden positive Wirkungen der in diesem Zusammenhang bereits seit 1992 laufenden Wettbewerbe zur "Erhaltung des historischen Stadtraums in den neuen Ländern und Berlin: Standortkultur und städtebaulicher Denkmalschutz" vorgestellt, ausgewählte Leistungen und Lösungen werden dokumentiert. So werden in diesem Band u.a. die Erhaltung der Altstädte aus der Sicht von Denkmalpflege und Städtebau sowie zu beobachtende Tendenzen der Bewahrung, des Wandels und der Erneuerungen im Städtebau aufgezeigt. Auch die städtebaulichen Entwicklungen, die sich im Zeitraum 1945 bis 1989 in den beiden Teilen Deutschlands vollzogen haben, werden diskutiert. Unter dem Schwerpunkt Stadtplanung, Stadtentwicklung und Stadterneuerung werden die Suche ostdeutscher Altstädte nach städtebaulichen Leitbildern aufgezeigt, Möglichkeiten der Verkehrsberuhigung, der Umnutzung von Baudenkmälern u.a. diskutiert. Andere Verf. setzen sich mit möglichen Sanierungsstrategien und stadtspezifischen Entwicklungslinien auseinander. Unter dem Abschnitt Stadtentwicklung und Kommunalpolitik wird u.a. die Bürgerbeteiligung im Stadterneuerungsprozeß erörtert. Abschließend werden die Positionen und Förderstrategien von Bund, Ländern und Gemeinden vorgestellt, und es wird ein Ausblick über die neuen Chancen alter Städte gegeben. - AM.
Keywords: Denkmalschutz; Städtebau; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Altstadt; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Bundesland