Fließende Übergänge zwischen Stadt und Land. Ein sozial- und wirtschaftsräumlicher Vergleich in Braunschweig-Wolfenbüttel im 18. Jahrhundert. - März, Olaf (Lit, 2017)
Diese historisch-regionale Vergleichsstudie auf der Grundlage eines Geographischen Informationssystems zeigt fließende Übergänge in der sozialökonomischen Struktur und im Raumgefüge städtischer, stadtähnlicher und dörflicher Siedlungen und problematisiert damit den in der Historiographie zur Vormoderne einflussreichen Stadt-Land-Gegensatz. Die in der Frühen Neuzeit immer komplexer werdende Verflechtung der Lebens- und Arbeitssphären städtischer und ländlicher Gesellschaften veränderte nicht nur die Siedlungsräume selbst, sondern konstituierte und verdichtete Raumeinheiten jenseits des einzelnen Ortes in regionalen oder überregionalen Kontexten.
Keywords: Siedlungsstruktur; Staat; Stadt; Dorf; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsraum; Sozialstruktur; Raumstruktur; Stadt-Land-Beziehungen; Geschichte; Vergleichsuntersuchung; Geoinformationssystem; Naturraum