Ergebnisbericht zu Bedingungen, Anforderungen und Möglichkeiten zur Sicherung der einfachen Reproduktion baulicher Fonds der Bereiche der sozialen Infrastruktur (ohne Wohngebäude). - Eichberg, H.-J.; Maly, D.; Röhring, A. (My University, 1988)
14 Bezirksplankommissionen mit ihren Büros für Territorialplanung unternahmen in den Jahren 1986/87 in 42 Kreisen der DDR eine Bestandsaufnahme von Einrichtungen der Sozialinfrastruktur, um für die künftige Planung Aussagen über ihren Bauzustand und Investitionsbedarf treffen zu können. "Untersucht wurden kreisgeleitete Einrichtungen der Bereiche Bildungswesen, Gesundheits- und Sozialwesen, Handel und Versorgung, Kultur, Körperkultur und Sport sowie Kommunalwirtschaft mit insgesamt 26 örtlich geleiteten Einrichtungsarten" (S. 6). Als Ergebnis wird festgestellt: "Als Hauptursache für den unzureichenden Zustand der sozialen Infrastruktur, insbesondere des örtlichen Bereichs, wird die Vernachlässigung der Instandhaltung und Instandsetzung wegen fehlender Baukapazitäten angesehen" (S. 9). Bis zum Jahre 1990 wird ein Aufwand von 2 Mrd. Mark zur Instandsetzung der Einrichtungen geschätzt ("einfache Reproduktion"). Die kreisgeleiteten Baukapazitäten können den Baubedarf nur zu 50Proz. abdecken. Der Autor benennt Gründe für solche Disproportionen und entwickelt Empfehlungen. bre/difu
Keywords: Raumplanung; Infrastrukturausstattung; Investitionsbedarf; Baukapazität; Versorgungsgrad; Bauzustand; Instandhaltung; Raumplanung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur