Die Auswirkungen der internationalen Wanderungen auf Bayern. - Koll, Robert; Ochel, Wolfgang; Vogler-Ludwig, Kurt (Duncker & Humblot, 1993)
Das Buch basiert auf einer Studie des Ifo-Instituts für Wirtschaftsforschung e.V. für das Bayerische Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltfragen. Gefragt wird nach Konsequenzen der Zuwanderungen für die Bereiche Bevölkerungsentwicklung, Arbeitsmarkt, Wohnungsmarkt, soziale Infrastruktur und Siedlungsflächenverbrauch für ausgewählte Nutzungsarten. Die Studie benutzt die Szenariotechnik. Unter Verwendung eines gesamtwirtschaftlichen Modells werden zudem die ökonomischen Wirkungen auf Wachstum, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit abgeschätzt. - Bc.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Szenario; Arbeitsmarkt; Sozialinfrastruktur; Flächenverbrauch; Außenwanderung; Regional; Wohnungsmarkt