Perspektiven der Berufslandschaft Mecklenburg-Vorpommern 2010. Fortschreibung 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der anhaltende Strukturwandel und die Prognosen für die Bevölkerungsentwicklung lassen heute gravierende Veränderungen im Personal- und Qualifikationsbedarf der Unternehmen in den nächsten zehn Jahren erwarten. Das Ministerium für Arbeit und Bau hat Unternehmen beauftragt, Entwicklungstendenzen der Beschäftigung und der Berufslandschaften in Mecklenburg-Vorpommern zu erfassen und daraus Trends und Größenordnungen voraussichtlicher Veränderungen in der Nachfrage nach Arbeitskräften abzuleiten. Die Studie schreibt in Auswertung neuerer Daten und Erkenntnisse die Entwicklungstendenzen der Beschäftigung und der Berufslandschaft in Mecklenburg-Vorpommern fort. Ziel der Fortschreibung ist es mit dieser Früherkennung von zu erwartenden Nachfrageentwicklungen zukunftsorientiertes Handeln in der Arbeitsmarktpolitik und in der Aus- und Weiterbildung zu unterstützen. Ein Vergleich der voraussichtlichen berufsspezifischen Nachfrage mit der Entwicklung des Arbeitskräfteangebotes soll den Arbeitsmarktakteuren Hilfestellung leisten, zu erwartende Engpässe abzuschätzen und entsprechend reagieren zu können. difu
Keywords: Berufsqualifikation; Strukturwandel; Beruf; Entwicklungstendenz; Arbeit; Arbeitsmarktstatistik; Erfolgskontrolle; Arbeitsmarkt; Bedarfsermittlung; Nachfrage; Arbeitskräfteangebot; Beschäftigtenstruktur