Stadthäuser. Das städtische Ein- und Zweifamilienhaus. - Claussen-Henn, Ursula (My University, 1979)
Ein Stadthaus ist, im städtebaulichen Zusammenhang betrachtet, ein Reihenhaus, Stück einer Straßenrandbebauung, die früher individuell war. Heute wird daraus durch geänderte Stadterweiterungsmethoden die Serienherstellung 10 oder 100 Häuser werden am gleichen Ort vom gleichen Architekten errichtet. Ausgehend von einem Idealbild des Stadthauses werden in diesem Buch zahlreiche Entwurfskonzepte auf ihre Wertigkeit und Verbesserungschancen hin untersucht. Hieraus ergeben sich so etwas wie Grundregeln, die vom Architekten beachtet werden sollten. goj/difu
Keywords: Stadthaus; Einfamilienhaus; Reihenhaus; Zweifamilienhaus; Architektur; Hausbau; Bauwesen