Ortsgestaltungskonzeptionen für Dörfer. - Picht, Klaus; Regen, Klaus (My University, 1985)
Mehr als die Hälfte aller Gemeinden in der DDR haben sich in den zurückliegenden Jahren Ortsgestaltungskonzeptionen für ihre Dörfer erarbeitet. Vor ihnen steht jetzt die Aufgabe, diese Dokumente weiter zu aktualisieren und zu präzisieren und dabei immer qualifiziertere Aussagen zur Lösung der vielfältigen Probleme der Ortsgestaltung zu treffen. Andere Gemeinden stehen erst am Anfang dieses Prozesses und sind daran interessiert, gute Erfahrungen aufzugreifen und schöpferisch auf die Belange der baulichen Entwicklung und Gestaltung ihrer Dörfer anzuwenden. Mit der Broschüre sollen Anregungen vermittelt und Hinweise zur Arbeit an und mit Ortsgestaltungskonzeptionen gegeben werden. difu
Keywords: Dorf; Dorfgestaltung; Gestaltungskonzept; Sanierung; Stadterneuerung; Dorfsanierung