Bauen, Wohnen, Soziale Arbeit. Berliner Erfahrungen: Modelle, Konzepte, Kooperationen. - Klikar, Clemens; Ruhnke, Dieter (Nomos, 2007)
Viele Wohnungsbaugesellschaften machen die Erfahrung, dass fehlende Kommunikation und mangelndes soziales Verständnis für die Situation der Mieter im Konfliktfall schnell teuer werden können. Neben gerichtlichen Auseinandersetzungen drohen Leerstand und Wegzüge. In Berlin gehen Wohnungsbaugesellschaften deshalb seit einigen Jahren tragfähige Kooperationen mit sozialen Organisationen ein. difu
Keywords: Sozialarbeit; Kooperation; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Gemeinwesenarbeit; Mieterbeteiligung; Modell; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Mietwohnung; Sozialeinrichtung; Stadtquartier; Sozialmieter; Sozialmanagement; Sozialer Dienst; Großsiedlung; Mieterbeirat; Sozialer Brennpunkt; Mediation; Soziale Stadt; Sozialer Konflikt