Bildung und Erziehung im Kindergarten in Ost- und West-Berlin. - Praecker, Margret (My University, 1980)
Die vergleichende Untersuchung will jene Aspekte und Kriterien herausarbeiten, die den kritischen Diskurs von Erziehungswissenschaft in enger Verbindung zur täglichen Praxis anregen, um so einen Beitrag für die wissenschaftliche Begleitung und Weiterentwicklung der Kindergartenpädagogik zu liefern. In der Studie wird der Schwerpunkt auf die Entwicklung des Kindergartens im Bildungssystem, seine Aufgabe und Situation, die bildungspolitischen Bemühungen um den Kindergarten, die Ziele und Inhalte der Kindergartenpädagogik, die Planung und Methode der pädagogischen Arbeit, die Arbeit mit den Eltern und die Professionalisierung der Erzieher durch Fortbildung und Beratung gelegt. Die Autorin geht davon aus, daß diese Schwerpunkte am besten geeignet sind, um soziale, ökonomische, politische und ideologische Komponenten zu untersuchen und darzustellen. sg/difu
Keywords: Kindergarten; Bildung; Erziehung; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Pädagogik; Elternarbeit; Professionalisierung; Sozialwesen; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung