Digitalisierung im Hochbau - Effizienzpotenziale für Planungs- und Bauprozesse nutzen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Digitalisierung im Hochbau wird durch die IT-gestützte Arbeitsmethode Building Information Modeling (BIM) begleitet. Im Zuge von Studien und Praxisbeispielen werden Möglichkeiten und Auswirkungen der digitalen Gebäudedatenmodellierung auf die gesamte Wertschöpfungskette im öffentlichen Bauwesen immer wieder herausgestellt. Im Rahmen der Forschungsinitiative "Zukunft Bau" begleitet das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) die Weiterentwicklung der digitalen Arbeitsweise für das Bauwesen im Wege von Forschungsmaßnahmen zu unterschiedlichen Fragestellungen, die im Zusammenhang mit BIM für die Planung, Ausführung und den Betrieb von Gebäuden Relevanz haben. Darüber hinaus werden Pilotprojekte im Bundeshochbau und Veranstaltungen durchgeführt mit dem Ziel, die Geeignetheit und ggfs. den Umfang eines BIM-Einsatzes zu prüfen. Vor diesem Hintergrund fand im Mai 2017 eine Veranstaltung des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und des Bundesministerium für Wirtschaft und Energie statt mit der Maßgabe, alle am Bau beteiligten Akteure umfassend über den Stand der Entwicklung von BIM im deutschen Hochbaubereich zu informieren und Gelegenheit zu bieten, thematisch miteinander ins Gespräch zu kommen sowie sich auf die neue Arbeitsmethode einzustellen. Durch unterschiedliche Fachvorträge, praktische Anwendungs- und Einstiegsmöglichkeiten von BIM in Planungsbüros und bauausführenden Betrieben wurde das Spannungsfeld Digitalisierung/BIM und Hochbau verdeutlicht. Moderierte Fachforen boten Gelegenheit, die vielfältigen Facetten einer Digitalisierung im deutschen Hochbau mit den bewährten kleinen und mittelständischen Strukturen zu diskutieren. Die Vorträge und Ergebnisse der Veranstaltung werden in der Broschüre festgehalten.
Keywords: Hochbau; Bauplanung; EDV-Einsatz; Gebäude; Baudaten; Planungsdaten; Planungsmodell; Modellierung; Planungsmethode; Building Information Modeling (BIM); Gebäudedaten-Modellierung; Digitalisierung; Wertschöpfungskette; Wissenstransfer; Erfahrungsaustausch