Qualität der Stadtlandschaften, Indikatoren, Planung und Perspektiven. Tagungsbeiträge der 2. Tagung des Kompetenznetzwerkes CONTUREC am 29. und 30. Juni 2007 in Salzburg. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Der Band enthält die wissenschaftlichen Tagungsbeiträge sowie ergänzend internationale Forschungsarbeiten und -ergebnisse von Wissenschaftlern und Planern. Den ersten Themenblock bilden Vorträge zu Bewertung und Indikatoren der Stadtlandschaft (Schwerpunkt stadtökologische Indikatorensysteme). Planungsinstrumente und Praxis bilden den zweiten Themenblock, mit Fragen des europäischen Rechts in der Landesplanung, des Bodenschutzes und des Naturschutzes bzw. des Schutzes der Biodiversität. Der dritte Themenschwerpunkt widmet sich neuen Ansätzen, Ausblicken und Perspektiven. Hier werden Fragen der Schrumpfung, der Behandlung abiotischer Faktoren, des dynamischen Landnutzungswandels und der zu erwartenden Wirkungen des Klimawandels auf Städte diskutiert. Mit Vorträgen zur Salzburger Stadtlandschaft wird darüber hinaus auch die Gastgeberregion in stadtökologischer Hinsicht vorgestellt.
Keywords: Umweltschutz; Natur; Stadtökologie; Ökosystem; Indikator; Stadtlandschaft; Stadtraum; Freiraum; Freiraumplanung; Grünfläche; Landschaft; Kulturlandschaft; Bodennutzung; Bodenschutz; Brachfläche; Schrumpfung; Stadtentwicklung; Stadtgestalt; Planungsbeispiel; Planungsinstrument; Stadtnatur; Siedlungsraum; Flora; Fauna; Artenvielfalt; Biodiversität; Nachhaltigkeit; Landnutzung; Klimawandel