Die gebaute Landschaft. Zeitgenössische Architektur, Landschaftsarchitektur und Städtebau in den Niederlanden. - (:unkn) unknown (Prestel, 2000)
Mit spektakulären Gebäuden und städtebaulichen Projekten hat die niederländische Architektur in den letzten Jahren großes Aufsehen erregt. Das Buch gibt einen Überblick über die gegenwärtige niederländische Baukultur und veranschaulicht die Hintergründe ihres Erfolges. Rund 130 Projekte, Entwürfe und Ideen von Architekten wie Wiel Arets, B+B, Benthem Crouw, Kees Christiaanse, Claus & Kaan, Herman Hertzberger, Meyer & van Schooten, MVRDV, Neutelings Riedijk, OMA/Rem Koolhaas, UN Studio, West 8 und vielen anderen werden präsentiert. Neun Essays analysieren das spezielle Architekturklima der Niederlande. Der zweite Teil des Buches dokumentiert mit einer Auswahl von Beiträgen der einflussreichsten Kritiker des Landes die aktuelle Architekturdebatte. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Landschaftsplanung; Architekturkritik; Städtebau; Baukultur