Die Situationsgebundenheit des Grundeigentums. Naturschutz - Eigentumsschutz - Bestandsschutz. - Weyreuther, Felix (My University, 1983)
Die möglichen Konflikte zwischen Ökonomie und Ökologie in der Bundesrepublik bilden sich auf juristischer Ebene ab in miteinander konfligierenden Bestimmungen des Naturschutzrechts und des Eigentumsrechtes, sichtbar besonders bei Bodennutzungskonflikten.Zu diesem Problemkomplex stellt der Autor die rechtlichen Grundlagen für die Schutzwürdigkeit der Natur und des (Grund-)eigentums vor.Hervorgehoben werden die Bestimmungen zur Situations- bzw.Sozialgebundenheit des Eigentums (und einer daraus möglichen Enteignung) sowie das Verhältnis von Verfassungsrecht, Naturschutz und Eigentum und dem rechtlichen "Gegenspieler" der Sozialgebundenheit des Eigentums, dem Bestandsschutz.Dabei wird der in dieser Diskussion zentrale Artikel 14 des Grundgesetztes auf seine Möglichkeiten zur Konfliktbewältigung hin analysiert.Der Band schließt mit einer Untersuchung der Inhaltsbestimmung von "Eigentum" und "Enteignung" im Naturschutz- und Landschaftspflegerecht. sch/difu
Keywords: Grundeigentum; Eigentumsschutz; Bestandsschutz; Landschaftspflege; Naturschutz; Interessenkonflikt; Gesetzgebung; Enteignung; Recht; Eigentum