Soziale Grundrechte. Arbeit, Bildung, Umweltschutz etc. Zusammenstellung von Gesetzestexten. - Hernekamp, Karl (My University, 1979)
Soziale Grundrechte sollen die sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Voraussetzungen schaffen, auf deren Basis freie und gleichgestellte Individuen ihr eigenes privates und politisches Verhalten ausführen können. Dabei entstehen diese Rechte erst auf Basis eklatanter Mißstände, so als Letztes das Recht auf eine saubere Umwelt. Das Buch ist eine Sammlung von Gesetzestexten und Grundsatzerklärungen politischer Parteien, Gewerkschaften und Kirchen. Die Gesetze stammen von der UNO, Amerika, Europa, der BRD sowie von "kommunistischen Staaten".Die Zusammenfassung befaßt sich mit den zur Zeit vielleicht aktuellsten sozialen Grundrechten: Dem Recht auf Arbeit, auf Bildung und Umweltschutz. ws/difu
Keywords: Grundrecht; Menschenrecht; Arbeit; Bildung; Umweltschutz; Gesetzestext; Partei; Gewerkschaft; Kirche; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Gesetzgebung