Erziehungshilfe in der Diskussion. Vorhaben der Regierungskoalition mit Auswirkungen auf Kinder, Jugendliche und Familien sowie der Kinder- und Jugendhilfe (Schwerpunktthema). - (:unkn) unknown (AFET - Bundesverband für Erziehungshilfe e.V., 2018)
Die Themen im Einzelnen: Klaus Theißen: SGB VIII-Reform - auf ein Neues! Jörg Maywald: Kinderrechte ins Grundgesetz - die Zeit ist reif! Doris Beneke: Bewertung des Koalitionsvertrags zum Thema Kitas. Gerd Engels: Jugendschutz - Jugendmedienschutz Gisela Würfel: Benachteiligte junge Menschen stärken! Daniel Hajok: Neuer Wind für einen angemessenen Umgang mit Digitalen Medien? Karola Becker: (Mögliche) Auswirkungen des Koalitionsvertrages auf Kinder und Jugendliche mit Fluchterfahrung und Migrationshintergrund. Eva Dittmann, Heinz Müller: Jugendhilfe und Schule: Was in dieser Legislatur für die strukturelle Verbesserung der Zusammenarbeit zu erwarten ist und auch nicht. Ruth Coester: Was bringt der Koalitionsvertrag in Bezug auf Inklusion im SGB VIII und eine Inklusive Lösung? Claudia Langholz / Rainer Kröger: Familie Heimann mit ihren beiden Töchtern Greta und Simone benötigt Hilfe und Unterstützung. Christof Radewagen: Datenschutz im Rahmen des Schutzauftrages durch freie Träger der Kinder- und Jugendhilfe analog § 8a Abs. 4 SGB VIII. Sven Heuer : Intensivpädagogische Eingriffe zum Wohle der Kinder und Jugendlichen?!
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialrecht; Gesetz; Sozialgesetzbuch; Gesetzesreform; Koalitionsvertrag; Kindertagesbetreuung; Kinderschutz; Jugendschutz; Jugendmedienschutz; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Ausländer; Flüchtling; Migration; Integration; Kooperation; Jugendhilfe; Schule; Inklusion; Datenschutz; Intensivpädagogik