Die neugliederungs- und sonderfunktionsbedingten Aufgaben und Probleme der neuen Stadt Bonn. - Hohlefelder, Walther H. (My University, 1973)
Die Arbeit befaßt sich mit den Aufgaben der Stadt Bonn als neue Großstadt, als Bundeshauptstadt und als regionales Zentrum sowie mit dem Einfluß dieser Aufgaben auf die Entwicklung der Stadt. Es hat sich gezeigt, daß die Aufgaben, Probleme und Belastungen der neuen Stadt größer und komplizierter geworden sind als die Summe der Aufgaben, Probleme und Belastungen der ehemaligen Gebietskörperschaften. Das System Stadt wird durch die Zunahme an Personen und Flächen zunehmend komplexer, indem die Zahl der Systemkomponenten größer und damit die Art der funktionalen Beziehungen vielschichtiger wird. Außerdem werden die erhöhten Anforderungen an eine leistungsbewußte, echte Großstadt mit schwierigen Hauptstadtfunktionen gegenüber der früher nur statistischen Großstadt mit Vorläufigkeitscharakter ihrer hauptstädtischen Funktion deutlich. Trotz der großen Anstrengungen der Bonner Stadtverwaltung beim Neubau der Verwaltung kann nicht übersehen werden, daß ohne eine verbesserte Finanzhilfe von Bund und Land die Ziele der Stadtentwicklung nur verspätet oder gar nicht erreicht werden können.
Keywords: Hauptstadt; Eingemeindung; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Verwaltung; Recht