Architektur und Denkmalpflege. Neue Architektur in historischer Umgebung. - Fischer, Manfred F.; Grundmann, Friedhelm; Sack, Manfred (My University, 1975)
Denkmalschutz im weitesten Sinne ist ein Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität. Denkmalschutz bedeutet nicht nur ,,Konservierung'' sondern den sinnvollen Einbezug historischer Bausubstanz in den Rahmen der Stadtentwicklungspolitik. Ziel der Verf. als Architekten ist es, klar zu machen, ,,daß die Problematik historischer Bausubstanz weniger in der anerkannten kunsthistorischen Dimension liegt, als in ihrer nicht immer eindeutigen, aber existenzwichtigen Funktion als menschlicher Maßstab oder zeichenhafter Bestandteil von Lebensqualität für den Menschen unserer Zeit''. Die einzelnen Beiträge M. F. Fischer Denkmalpflege - Geschichte für die Zukunft. F. Grundmann Architekten im Umgang mit alten Bauten. M. Sack Die Kunst, Lücken zu füllen.
Keywords: Architekturwissenschaft; Denkmalschutz; Architektur; Stadtentwicklungspolitik; Stadterneuerung; Bautengeschichte; Architektur; Soziologie; Bauwesen