Empfehlungen zum Verfahren der Jugendämter bei Wechsel der örtlichen Zuständigkeit im Zusammenhang mit der Sicherung des Kindeswohls (gemäß §§ 8a und 86c SGB VIII). Arbeitsmaterial zum Leitfaden zur Wahrnehmung des Schutzauftrages bei Kindeswohlgefährdung - § 8a SGB VIII. - Leitner, Hans (My University, 2011)
Das Arbeitmaterial hat die Fachstelle Kinderschutz im Land Brandenburg in Kooperation mit ASD-Leiter/innen der Brandenburger Jugendämter als Präzisierung des "Leitfadens zur Wahrnehmung des Schutzauftrages bei Kindeswohlgefährdung" erarbeitet. In diesem Sinne sollen die vorliegenden Empfehlungen zur Qualifizierung und landesweiten Vereinheitlichung des Verfahrens der Jugendämter bei Wechsel der örtlichen Zuständigkeit im Zusammenhang mit der Sicherung des Kindeswohls dazu beitragen, Familien kontinuierlich zu unterstützen und ggf. gefährdete Kinder und Jugendliche rechtzeitig und ausreichend zu schützen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Verfahren; Kinderschutz; Schutzauftrag; Umsetzung; Handlungsempfehlung; Zuständigkeit; Jugendamt