Spatial vision and strategies around the Baltic Sea Region. Räumliches Leitbild und Strategien rund um die Ostseeregion. - Fischer, Helle; Zaucha, Jacek (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Der Beitrag fasst die Erfahrungen des Ostseeraums auf einer weiten (makroregionalen) Raumordnungsebene zusammen. Er zeigt, warum dieser Raum eine neue Raumentwicklungsvision braucht und wie diese aussehen könnte. Ausgangspunkt der Analyse ist die neue institutionelle und wirtschaftliche Situation in Europa, insbesondere im Ostseeraum. Diese Situation wird vor dem Hintergrund der gegenwärtigen Herausforderungen an die Raumentwicklung im Ostseeraum wie Globalisierung, weltweiter wirtschaftlicher Paradigmenwandel, EU-Integration, negative demographische Trends, Sicherheit der Energieversorgung, wachsender Beförderungsbedarf von Waren und Personen, funktionale Polyzentralität, Klimawandel und nicht zuletzt dem Bedeutungswandel der Raumordnung selbst untersucht. Aufmerksamkeit wird auch der Meeresfläche als Entwicklungsmöglichkeit geschenkt. Als Ergebnis solcher Überlegungen wird kurz ein vorläufiges neues räumliches Leitbild für den Ostseeraum zusammen mit einem Aktionsplanentwurf und einer Umsetzungsphilosophie vorgestellt, die den Kern der Langzeitperspektive zur Raumentwicklung im Ostseeraum bis zum Jahr 2030 bilden soll. Insgesamt werden der Mehrwert einer kontinuierlichen Arbeit an der Entwicklung von Leitvorstellungen für den Ostseeraum sowie potenzielle Hindernisse für diesen iterativen Prozess dargestellt.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Standort; Küste; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsförderung; Raumstruktur; Leitbild; Verkehr; Bevölkerungsentwicklung; Energieversorgung; Meer; Förderungsprogramm; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Wirtschaftsstandort; Standortentwicklung; Handlungsempfehlung