Kommunale Boden- und Liegenschaftspolitik. Wohnbaulandstrategien und Baulandbeschlüsse auf dem Prüfstand. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Wohnungsmarkt in Deutschland weist große regionale Unterschiede auf. Es gibt Regionen mit starker Zuwanderung - insbesondere die großen Städte haben hohe Wachstumsraten - während in anderen Regionen deutliche Schrumpfungstendenzen zu erkennen sind. Beide Entwicklungen bringen große Herausforderungen für die Stadtentwicklung mit sich. Es gilt aber: Keine Stadtentwicklung ohne Grundstücke! Städte und Gemeinden müssen aktiv Bauland bereitstellen und entwickeln. Dafür bieten auf die jeweilige lokale Situation ausgerichtete Baulandstrategien (durch kommunale Grundsatzbeschlüsse legitimiert) optimale Voraussetzungen. Die Zielsetzung der Studie ist die Erarbeitung von Empfehlungen zur Anwendung von Baulandstrategien zur Sicherstellung der kommunalen Daseinsgrundvorsorge in der Wohnraumversorgung. Der Hauptfokus der Arbeit wird dafür auf die Analyse der Baulandstrategie mit Baulandbeschlüssen gelegt. Insgesamt sollen diese Baulandstrategien auf den Prüfstand gestellt werden: Die Einflüsse neuer Erkenntnisse und Positionen werden untersucht und die Zukunftsaussichten erörtert.
Keywords: Gemeinde; Bauland; Bodenpolitik; Wohnungsbedarf; Bodeneigentum; Grundstücksnutzung; Bodenrecht; Liegenschaftspolitik