Ein systemorientierter Problemlösungsansatz zur Leistungssteigerung des Kombinierten Verkehrs mittels organisatorischer und technischer Maßnahmen. - Schäfer, Hartmut (VDI-Verlag, 1993)
Das besondere Interesse in der zur Zeit diskutierten Verkehrsproblematik gilt dem Straßenverkehr. Der Straßengüterverkehr hat in den letzten Jahren einen stärkeren Anstieg als der Pkw-Verkehr zu verzeichnen. Bedingt durch die Liberalisierung des EG-Binnemarktes und die Öffnung der osteuropäischen Märkte wird man mit weiteren drastischen Steigerungsraten im Straßengüterfernverkehr in Zukunft rechnen müssen. Seit drei Jahrzehnten wird mit dem Kombinierten Verkehr (KV) eine Verlagerung des Straßengüterverkehrs auf umweltfreundlichere Verkehrsträger, insbesondere die Schiene, angeboten. Der KV verknüpft so die Systemvorteile der Transportmittel LKW und Eisenbahn. Im Gütertransport der Deutschen Bahn verzeichnet der KV die größten Wachstumsraten. Er ist zwischen 1980 und 1990 von 7,9% auf 19,6% der Schienenverkehrsleistung angestiegen, ist jedoch kaum in der Lage, das Wachstum des Straßengüterverkehrs zu bremsen. Ziel dieser Arbeit ist es, einen Problemlösungsansatz herauszuarbeiten, mit dem beispielhaft organisatorische und technische Komponenten des KV gestaltet werden können, die zu einer erforderlichen Leistungssteigerung beitragen. Es wird ein KV-Szenario für 2010 entwickelt; ferner wird die Regionalisierung des KV am Beispiel des Ballungsraums Berlin dargestellt. sg/difu
Keywords: Güterverkehr; Gebrochener Verkehr; Eisenbahn; Straßenverkehr; Verkehrsentwicklung; Szenario; Regionalisierung; Verdichtungsraum; Terminal; EDV; Methode; Verkehr; Problemlösung; Kundenorientierung; Betriebsführung