Das Kloster Tegernsee. Kraftfeld eines Kulturraumes. - Stutzer, Dietmar (My University, 1977)
Das Kloster Tegernsee hat die Region des heutigen Kreises Miesbach entscheidend geformt. Wichtig war vor allem die Rolle des Klosters für die Entwicklung der Wirtschaft der Region, die in diesem Heft geschildert wird. In diesem Zusammenhang werden auch die Folgen der Säkularisation, die Geschichte der Sparkasse, das kulturelle Leben und das Geschlecht der Wittelsbacher behandelt.
Keywords: Kloster; Siedlungsgeschichte; Institutionengeschichte; Kultur; Wirtschaft; Geographie; Architektur