Vorbeugender Hochwasserschutz im Einzugsgebiet der Oberen Elbe - eine zentrale Aufgabe der Raumordnung. Teil 1: Raumordnerischer Aufgabenkomplex und Konzepte. Teil 2: Rechtliche Grundlagen des vorbeugenden Hochwasserschutzes in der Bundesrepublik Deutschland und in der Tschechischen Republik. - Siegel, Bernd; Richter, Gerhard; Janssen, Gerold (IRB Verl., 2004)
Der Bericht beschreibt die Entwicklung eines verallgemeinerungsfähigen Strategiekonzeptes der Raumplanung im Gewässereinzugsgebiet der Wesenitz zur Verbesserung der Gebiets- und Gewässerretention, mit dessen Hilfe bestehende Defizite in der räumlichen Planung und bei der Umsetzung von Maßnahmen des vorbeugenden Hochwasserschutzes abgebaut werden. Der am Gewässereinzugsgebiet ausgerichtete Plan überwindet administrative Grenzen und weist die Konfliktbereiche für die Hochwasserbildung aus. Sie bilden die Basis für die lokale Verteilung und für die Prioritätensetzung zentraler Hochwasserschutzmaßnahmen. difu
Keywords: Umweltschutz; Hochwasserschutz; Vorbeugung; Fluss; Raumordnung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wasserbau; Überschwemmung; Versiegelung; Regenwasser; Bewirtschaftung; Gewässerausbau; Retentionsfläche