Extensivierung der Landwirtschaft. Warum - wo - wie? - Sassen, Bärbel (Selbstverl., 1990)
Aufgrund der agrarpolitischen Rahmenbedingungen fand in den letzten Jahrzehnten eine zunehmende Intensivierung der Landwirtschaft statt. Die vielfältigen negativen Folgen dieser Entwicklung wie Boden-, Wasser- und Luftbelastung, Reduzierung der Artenvielfalt und der Kulturlandschaften könnten durch eine Extensivierung der Landwirtschaft beseitigt werden. Hierunter versteht die Autorin "die Rücknahme der Intensität in allen Betriebszweigen unter Beibehaltung der landwirtschaftlichen Bewirtschaftung mit den Zielen: Umweltentlastung, Reduzierung der Überschüsse und Erhalt bzw. Wiederherstellung einer vielfältigen Kulturlandschaft" (S. 14). Als Instrumente schlägt die Autorin auf der Ebene der agrarpolitischen Entscheidungen bestimmte Verbote und Verteuerungen der ertragssteigernden Produktionsmittel wie z.B. Stickstoff vor. Weiterhin werden in der Studie regionale Initiativen "von unten" vorgestellt, die bereits eine Extensivierung betreiben. wi/difu
Keywords: Agrarpolitik; Agrarproduktion; Feldbau; Tierhaltung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Intensivierung; Extensivierung; Ökologische Landwirtschaft; Primärsektor