Grundwasserüberwachung durch wartungsfreie Messtechnik. - Clemens, Philipp (Springer-VDI-Verl., 2018)
Grundwasser wird durch landwirtschaftliche Überdüngung gefährdet. Um die Auswirkungen von Düngefolgenschäden und Gülleausbringung auf die Qualität von Grundwasser untersuchen zu können, wurde in der Südsteiermark ein sogenanntes "Brunnenvorfeldmonitoring" installiert. Das System, mit dem früher und vorsorglich auf Gefährdungen der Grund- und Trinkwasserqualität reagiert werden kann, wird beschrieben.
Keywords: Grundwasser; Trinkwasser; Schadstoff; Wasserqualität; Grenzwert; Überwachung; Messtechnik; Umwelttechnik