Ridepooling und automatisiertes Fahren. Erfahrungen, Perspektiven und aktuelle Vorhaben - Bericht über das 2. Forum "Neue Mobilitätsformen" an der TH Wildau. - Lehnert, Martin; Liebchen, Christian; Melzer, Klaus-Martin (DVV Media Group, 2019)
Anknüpfend an die Vorjahresveranstaltung wurden beim 2. Forum "Neue Mobilitätsformen" die beiden Zukunftstrends Ridepooling und automatisiertes Fahren mit mehr als 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmern diskutiert. Die Einstiegspunkte bildeten dabei neun Fachvorträge von Experten zu aktuellen (Forschungs-) Projekten aus diesen beiden Gebieten. Insbesondere wenn fahrerlose Fahrzeuge am Markt verfügbar werden, wird Ridepooling auch eine wirtschaftlich besonders attraktive und damit verstärkt Verbreitung findende Mobilitätsform werden, die zur Wahrung öffentlicher Verkehrsinteressen eine passgenaue Gestaltung verlangen wird.

The 2nd Forum "Neue Mobilitätsformen" (forum new mobility concepts) builds upon its predecessor event in 2018. The two future trends ride pooling and autonomous driving have been discussed with more than 70 participants. These discussions were stimulated by nine talks of experts on their recent (research) projects in these two fields. In particular at the time when autonomous driving becomes available, ride pooling will get particularly attractive, also from an entrepreneurial point of view. The resulting increasing dissemination will then require specific regulation in order to meet public interests in the transportation market.
Ridepooling and autonomous driving.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Bedarfsverkehr; Car-Sharing; Digitalisierung; Vernetzung; Autonomes Fahren; Verkehrsplanung; Planungsbeispiel; Tagungsbericht