"Urban agriculture" auch in Mittelstädten. Win-Win-Aspekte für Wertschöpfung, Klimaschutz, Regionale Produkte und Landschaftsgestaltung. - Gockel, Ralph (My University, 2018)
"Urban agriculture" als neuer Begriff der Landwirtschaft, aber auch der Regional- und Bauleitplanung wird in der Arbeit zunächst definiert und eingeordnet. Ergänzend werden weitere Begriffe im Spannungsfeld von Landwirtschaft und Raumplanung erläutert. Dazu werden einige Trends der landwirtschaftlichen Entwicklung aufgezeigt, die sich regional aber auch global abzeichnen. Anschließend werden die besonderen Funktionen der Landwirtschaft bei der Entwicklung von Mittelstädten betrachtet und als Fazit Hinweise für die Planungspraxis der Raum- und Umwelt-, sowie der Bauleitplanung aufgezeigt.
Keywords: Mittelstadt; Landwirtschaft; Nahrungsmittelproduktion; Urban Farming; Urban Gardening; Bauleitplanung; Regionalplanung; Regionalität; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Urbane Landwirtschaft