Die Bewertung städtischer Entwicklungsalternativen mit Hilfe sozialer Indikatoren. Dargestellt am Beispiel der Stadt Zürich; gemeinsame Veröffentlichung von zwei Einzeldissertationen. - Iblher, Peter; Jansen, Georg-Dietrich (My University, 1972)
Es werden alternative Entwicklungskonzeptionen für Stadt und Raum Zürich abgeleitet und bewertet, wobei die Wohn- und Arbeitsaatraktivität Zürichs und seiner Umlandgemeinden im Zentrum der Untersuchung stehen.Es werden die Attraktivitätskomponenten Wohnen, Sensation, Freizeit, Bildung, Sozialniveau, Erwerb, Konsum und Verkehr isoliert und daraufhin ein Zielsystem entwickelt, auf das sich der bewertende Vergleich mehrerer Entwicklungsalternativen stützt.Auf der Grundlage der aufgezeigten Trendentwicklungen wird ein Nutzwertvergleich der verschiedenen Entwicklungsmöglichkeiten der Stadt Zürich bis 1985 durchgeführt.
Keywords: Stadt; Attraktivität; Nutzwertanalyse; Sozialindikator; Stadtentwicklungsplanung; Arbeitsbedingung; Planung; Soziologie; Wirtschaft