Öffentliches Baurecht. Bauplanungsrecht, Baugenehmigungsrecht, Verwaltungsprozeß. 3. neu bearb. Aufl. - Uechtritz, Michael (RWS-Verl., 2002)
Das Öffentliche Baurecht hat Änderungen erfahren, vor allem durch das Bau- und Raumordnungsgesetz (BauROG), das Gesetz zur Umsetzung der UVP-Änderungsrichtlinie, der IVU-Richtlinie und weiterer EG-Richtlinien zum Umweltschutz bewirkt, aber auch die Änderungen im Bauordnungsrecht, speziell bezüglich des Genehmigungsverfahrens. Der Schwerpunkt liegt bei der Behandlung der Problemkonstellationen, mit denen sich der im öffentlichen Baurecht tätige Praktiker regelmäßig am häufigsten konfrontiert sieht. Deshalb bezieht die Darstellung auch den verwaltungsgerichtlichen Rechtsschutz im Baurecht ein. Besonderes Gewicht wurde bei der Neubearbeitung auf die Neuerungen gelegt, bei denen obergerichtliche Entscheidungen anstehen und bei denen noch ein erheblicher Klärungsbedarf besteht. Gegliedert ist das Lehrwerk in die Abschnitte: Der Regelungsgegenstand des öffentlichen Baurechts, das Städtebaurecht, das bauordnungsrechtliche Genehmigungsverfahren sowie Eingriffsbefugnisse der Baurechtsbehörden. goj/difu
Keywords: Baurecht; Öffentliches Baurecht; Städtebaurecht; Baugenehmigung; Verwaltung; Bauleitplanung; Bauordnungsrecht; Genehmigungsverfahren; Bauplanungsrecht