Obdachlosigkeit in den neuen Bundesländern. - Weeber, Rotraut; Blankenfeld, Christine; Buhtz, Martina; Becker, Ruth (My University, 1993)
Der Bericht dient der Vorbereitung eines neuen Forschungsfeldes "Dauerhafte Wohnungsversorgung von Obdachlosen", das vom BMBau vorbereitet wird. Um einen ersten Überblick über die Lage in den neuen Bundesländern zu bekommen, wurden Gespräche mit Fachleuten der überörtlich tätigen Verbände und Institutionen geführt. Um detailliertere Einblicke in die Situation vor Ort zu erhalten, wurden für Fallstudien die Großstädte Leipzig, Halle, Chemnitz und Erfurt sowie Frankfurt/Oder und Brandenburg und ein Landkreis (Erfurt) ausgewählt. Eine breiter angelegte Telefonrecherche bei Mitarbeitern der Stadtverwaltungen, von Wohnungsbaugesellschaften und Wohlfahrtsverbänden ergab, daß in vielen Städten und Gemeinden nur ansatzweise Hilfen für Obdachlose angeboten werden können. Schließlich wurde gemeinsam mit Co-Veranstaltern eine Tagung durchgeführt, um eine erste Bestandsaufnahme zum Thema zu erarbeiten. Auch diese Ergebnisse sind in den Bericht eingeflossen, der in einzelnen Schritten über die Rahmenbedingungen - Wohnungsengpässe - und dieUrsachen - Mietschulden, Rückwanderung, Auflösung von Arbeiter- und Lehrlingswohnheimen - informiert und über die Organisationsformen von Hilfsangeboten berichtet. Den größten Raum nimmt die Darstellung der Ergebnisse der Fallstudien in den o.g. Städten und Gemeinden ein. goj/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Bestandsaufnahme; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Sozialstruktur; Fallstudie; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Obdachlosigkeit; Hilfsmaßnahme