Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern. Einflussfaktoren, internationale Erfahrungen und Handlungsempfehlungen. - Suntum, Ulrich van; Schlotböller, Dirk (Bertelsmann, 2002)
Von der Beschäftigungsmisere besonders betroffen sind ausländische Arbeitskräfte: Ihre Arbeitslosenquoten liegen in fast allen Ländern der EU höher als die der Einheimischen. Dennoch gelingt es einigen Staaten mit guten Lösungsansätzen diese Problematik zu entschärfen. Die Studie identifiziert anhand eines gezielten Ländervergleichs zentrale Erfolgsfaktoren für eine verbesserte Integration. Dabei werden Strategien wie etwa Qualifizierungsprogramme, Abbau von Zugangsbeschränkungen oder stärkere Lohndifferenzierung untersucht. Eines wird vor allem deutlich: Die Zuwanderungspolitik darf nicht auf die Einwanderungssteuerung beschränkt werden. difu
Keywords: Ausländer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Integration; Zuwanderung; Ländervergleich